Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

В Учреждении организовано 4-х разовое питание и работает по меню приготавливаемых блюд согласно
Приложения № 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.20 г. и методическим рекомендациям 2.3.6.0233-21 г. к организации общественного питания. 
Питание осуществляется в 2-х возрастных категориях: от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7(8) лет

Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.
Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевого рациона, в который включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
Питание в детском саду сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы). Важным элементом организации рационального питания является правильное распределение объема дневного потребления пищи.

 В рацион питания включены все необходимые питательные вещества и элементы, которые важны для роста и развития детей. При составлении меню используется разработанные технологические карты приготовления блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.

Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. 

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.  Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием.          

В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Для приготовления вторых блюд кроме мяса говядины и мяса кур используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет.). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

В детском саду разработаны примерные 10-дневные рационы питания (меню). В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.

Диетического меню в образовательной организации - нет.

В меню включены 4 приема пищи: завтрак;  обед; полдник, ужин 

Специальные условия питания: Создание отдельного меню для детей с ОВЗ не практикуется.
Бесплатное питание предоставлено для детей-инвалидов.

Уважаемые родители!

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню.
Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита.
Если Вы приводите ребенка с 07:00-07:30, то дома можно дать сок и (или) какие-либо фрукты.

Организация питания

Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. В детском саду этому вопросу уделяется огромное внимание. С этой целью в детском саду организовано 4-х разовое питание. Учреждение работает по меню приготавливаемых блюд согласно Приложения № 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.20 г. и методическим рекомендациям 2.3.6.0233-21 г. к организации общественного питания. В рационе питания детей использовались пищевые продукты обогащенные незаменимыми микронутриентами такими как: йодированная соль, хлеб обогащенный йодоказеином. 

    ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ВОСПИТАННИКОВ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ

    Уважаемы родители! Если у Вас остались вопросы, касающиеся питания воспитанников, Вы можете задать их заведующему нашего дошкольного учреждения:

    Пророка Анастасия Сергеевна 
    написав письмо на электронную почту детского сада:ds13.raduga@.com
    по телефону 8 (87934)2-79-77 

    Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

    • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
    • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
    • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
    • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

    Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

    • Текущий контроль за состоянием здоровья;
    • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
    • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
    • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

    Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

    • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

    Меню ежедневного горячего питания

    Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. 

    Диетическое меню

    Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

    Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

    Поставщики продуктов питания    МБДОУ детский сад № 13 «Радуга»

    АО Ессентуки хлеб

    ООО «ПМК»

    ООО «ВИТА 1»

    ООО «Гурман»

    ИП Литвинова Е.Г.

    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Форма обратной связи для родителей

    Написать сообщение

    Документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике